LE RICETTE INCAZZATE: LA PIZZA FATTA IN CASA

INGREDIENTI
  • FARINA 00: 500 g
  • ACQUA: 350 ml
  • OIO EXTRAVERGINE D'OLIVA: Dò cuchiari
  • LIEVITO DE BIRA: 7 g
  • SALE: 8 g


Metè 'nte na boule quèla cazo de farina setaciata e unillo al lievito de bìra sbrigiolato finemente [1] quindi mescolè co na cuchiara de legno.
Verzè l'acqua in più riprese [2], continuè a mescolà finchè nun ve rompè i cojoni in modo che venga asorbita da la farina e el lievito se scioje completamente.

Agiungè el zale e verzè quel'oio extra vergine d'oliva che va fàto pià un colpo da quanto era caro rabìto [3] sempre continuando a mescolà. 
Coprì la ciotola con fojo de peligola trasparente p'alimenti e lasciè lievità pe 30 minuti a temperatura ambiente [4].
L'ideale è metèlo in forno co la modalità 'forno spento' in modo d'avè na temperatura costante de 26-28°.
Se nun disponè de sta funzionalità fevedantelculo opure pudè avolge la ciotola 'ntuna coperta e lascialla 'ntun posto riparato da corenti.

Trascorzo sto tempo, trasferimo sto cazo d'impasto sul pià de lavoro e ripiegamolo su se stèso ripetendo l'operaziò sui 4 lati [5]. Poi pe tre volte, richiudè l'impasto tirandolo co le mani verzo de voi. Nun smocolè se inizialmente la consistenza risulterà piutosto picigosa (stendè un velo de farina 'ntel pià p'aiutavve). Rimetè el paneto ne la boule, coprillo co la peligola e lascèlo lievità per altri 20 minuti [6].

Arpiè sto cazo d'impasto, e sudividèlo in tre paneti più picoli. Coprilli co u stracio pulito  lasciello lievità pe n'antra cazo d'ora a temperatura ambiente [9].
Verzè un po' de farina de semola e apiatamo ogni panèto premendo coi diti tut'intorno e al centro [10].

Eliminè la semola in ecesso e trasferì l'impasto 'nte na teglia di 28-30 cm, unta con oio d'oliva [11].
Lasciello riposà n'antri 30 minuti, infine alarghello co le mà fino a la giusta dimenziò: agiungè pasata de pomidoro [12] e tuti quei cazo de ingredienti che preferì.

Verzè un filo d'oio extra vergine [13] e cocè in forno già caldo a la masima temperatura (300°) pe circa 10 minuti [14] oppure a 200°-220° per 15-20 minuti.
Se vulè coce più pize inzieme ve consijamo de utilizà la modalità ventilata.
Bòn apetito e che ve 'ndasse de traverzo

Pizza - Wikipedia


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