El ciambelò, difuso su tuto el teritorio regionale, viene preparato quotidianamente da le vergare de casa ma rimane tutora prescelto in ocasiò de ste cazo de feste famijari, battesimi e cresime e altre roture de cojoni. Dolce marchigiano pe ecelenza , d'acompagnà co vì dolce.
Ingredienti: farina, ovi, zuchero, late, struto o buro, bucia de limò, lievito, bicarbonado.
Preparaziò:la farina deve esse setaciata e mistigata col lievito; poi el pastrochio viene impastato col latte, lo struto o el buro apena sciolti a parte, j'ovi sbatuti col zuchero e na scorza de limò. Se ne otiene na bèla pasta gonfia che viene plasmata e sistemata 'ntun recipiente imburato e spolverato de farina. Il composto può a piacere essere farcito con uvetta, o quei cazi de canditi che fàne cagà, noci e mandorle; poi spenelato col torlo d'ovo e coto in forno.
V'ANDASE DE TRAVERZO!
ma però è bono co''na spalmata de Nutella
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